оштож, ради лыка дерево губить? Не-ет. Подойдёшь к липе, погладишь её, прощения заранее попросишь. Потом надерёшь лыка, а то место где кору содрал, землицей сырой замажешь густо, да молитву сотворишь. Дерево выживет тогда. А есть ещё заговоры специальные.
А то ещё и из лозы, и из ремешков плести можно. Не только из лыка. А для красоты - так и из фантиков конфетных плетут.
Вятичи-то плели лапти наискось, как Новогородцы. Но в Новгороде плели черевички - из бересты и низкие - лодочками. А древляне, поляне и радимичи лапти делали в полную ступню, да в прямую клетку. Вот они так и во всём - Рязанцы да Новгородцы, завсегда не так как остальная Русь. Всё им выпендриться надобно, всё покрасоваться. Вся Русь лапти плетёт в прямую клетку, а они - ишь! - в косую.
Лапти ещё и чухонцы одевали и даже немцы, те которые по лесам жили. В городах-то немец деревянные четыги носил. А в них разве удобно - в деревяшках-то. Вот и Гитлер в книге своей пишет - не удобно. Он когда юнцом сопливым был, были у него башмаки деревянные. А книгу “Май Кавпф” он когда писал? То-то. А ведь помнил, что неудобно было на деревяшках тех топать. Как тут не упомнить: небось и ноги в кровь стирал, да и вонища небось из башмаков этих - вентиляции-то ногам никакой нету. А кабы в лапоточках малявкой бегал, мож и история по-другому б пошла.
А то ишь, всё им Европа, всё им высокие технологии, - чоботы из дерева! А в лаптях-то ноги не преют, и человек иным становится - добрее. Вона как! Да и врачи говорят: в лаптях ходишь - и не узнаешь, что такое плоскостопие. Лучшее, говорят, от плоскостопия средство. Оно, конечно, дерево попрочнее лыка, и башмаки из него дольше прослужат. Только на здоровье собственном экономия эта.
От того и тупые они как ботинок деревянный. Потому знамо, что природы ногами не чувствуют, ступнёй землю сырую не ощущают.
Шведы, хоть и Европа, а лапти носили за милую душу. У шведов даже мера своя была - миля лапотная. Пойдёт швед куда-нибудь, в Париж, к примеру. Проходит границу, спрашивает - “сколько идти до столицы Франции?” Ему говорят - “10 лапотных миль”. Пойдёт дале. Раз! Лапти стоптал. Значит одну милю прошёл, ещё 9 осталось.
Вообще лапоть, он конечно скоро сносится. Летом если пять дней проходил - значит знатные лапти были. А так - три дня и уже на выброс. Зимой-то в одной паре и две недели проходить можно.
А как же, и зимой тоже. Валенки-то денег стоят. А лапти, если кожа какая есть - кожей подошьёшь, ноговицу шерстяную натянешь поверх штанины, и ходи не парься.
Лапти с каменного веку ещё плести начали. Учёные говорят. Нашли кочедыху - нож крючковый, коим лыко полымят. Нашли - говорят в каменном ещё веке сделана. Из камня небось и сделана. Вот те - тысячелетиями проверена обувка. С каменных веков да по сей час. Я воно в фазенде своей, только в лаптях хожу. Это в город сраный сапоги одёвваю. По что лапоть об асфальт марать?
Вот уральские Кержаки лаптей не носили, но мёртвых хоронили исключительно в лаптях. Но они старообрядцы - у них свой уклад, поди разбери их.